Історії мам

Мама и тройняшки
Велике серце

Мама и тройняшки

Автор: Катерина Купченко

Внимание! Беспрецедентная акция в роддоме:

родите двух и третьего получите в подарок!

 

…..Когда я была маленькой, я мечтала о двойняшках. Я представляла их - таких красивых, нарядных, и послушных, сидящих в колясочке и улыбающихся, и себя - такую всю тоже красивую и нарядную, везущую эту самую колясочку, и весь мир улыбается нам навстречу!

 

Потом я где-то услышала, что психологи доказали, что полноценной может считаться только та семья, в которой растут трое детей. И тогда я начала мечтать, что у меня будет трое детей. (Почему-то психологи умолчали о важности мужа в полноценной семье. Теперь, успешно воспитывая одна семилетних тройняшек, думаю – а так ли они были неправы? )

 

…….В подростковом возрасте я впервые увидела тройняшек: они решили покататься в лифте, и там застряли. Мама уводила их из злополучного дома, ругая по дороге, волоча двоих за руки, а третий бежал сзади и причитал – «мама, это не я придумал! Мам, это не я!»

 

Мне так жалко стало маму… Она была одна, а одновозрастных разбойников с одинаковыми безумными идеями – трое. Тогда впервые я подумала, что у мамы троен не хватает конечностей. У них должно быть три руки, однозначно! (Лет через десять после этого я поняла, что мамам троень не хватает еще и третьей груди)

 

…..Когда я пришла на первое УЗИ, известие доктора о том, что у меня двойня, меня абсолютно не удивило. Я обрадовалась, и даже не придала значения просьбе доктора прийти еще через недельку. Ну надо – значит надо. Через недельку, не удивившись, доктор заявил мне, что так она и думала: вот та точечка, которая смутила ее в прошлый раз – это еще один ребенок. Так что тройня у Вас, голубушка!

 

Второе УЗИ делали на Троицу. В церквях шла служба, а в голове был винегрет. Растерянность, непонимание и невладение ситуацией, отсутствие ответа на вопрос «что делать?» привели меня Свято-Введенский монастырь. Я там поплакала, помолилась, заказала сорокоуст за свое здоровье, и пошла на работу. Честно призналась руководству, что у меня тройня, я буду ее рожать, а для этого буду любить себя и идти на больничный столько раз, сколько мне скажут врачи.

 

Свое обещание я сдержала - себя любила, детей в животе лелеяла, ездила в санаторий для беременных, на сохранении лежала исправно, и пребывала в полной уверенности в том, что все будет хорошо. (о том, что в 90% случаев тройняшки рождаются больными, я даже не задумывалась, и лишь после родов, изучив статистику, испугалась пост-фактум)

 

А аккурат перед родами красоты захотела: спустилась на первый этаж роддома, в котором разместилась парикмахерская, подстриглась, укладку сделала, педикюр с ярко-алым цветом ногтей, и … через пару дней, на Святого Николая, 19 декабря, родила. (Мой педикюр до сих пор не дает покоя моей куме – когда она пришла ко мне после кесарева, и предложила сделать массаж биологически активных точек на ступнях, то обалдела. На ее вопрос «мать, это что?» я важно ответила «дети должны видеть мать прекрасной даже в первые секунды своей жизни!»)


 

... папа, прыгайте! У Вас тройня!

Тот (после короткой паузы):

— Прыгать? А смысл? Первый же этаж...

 

…..Сложно было только в одном – чувствовать себя преданной и покинутой любимым человеком. Собственно говоря, тем человеком, которому ты этих самых тройняшек подарить хотела. До сих пор не понимаю мотивов поступка бывшего мужа, но он просто сказал – а я не хочу. Все. Хочешь – рожай, но на меня не рассчитывай, я слишком молод, чтоб посадить себе на шею трое детей.

 

Я понимала, что беременным нервничать нельзя, поэтому, когда накатывала обида и жалость к себе – пила валерьянку. Всю беременность надеялась, что муж одумается, вернется, и будет у нас та самая, вымечтанная с детства, полноценная семья. Пару раз он даже якобы одумывался, но это было похоже на то, как собаке хвост отрезают по кусочкам. Медленно, больно, и непонятно зачем. Столько гадости им было сделано и сказано, особенно после рождения девчонок, что этот человек стал для меня чужим и незнакомым. Столкнувшись нечаянно в транспорте, поняла, что внутри даже ничего не ёкнуло, а на выходе, столкнувшись снова в дверях, обнаружила, что всю дорогу о нем и не думала.


 

На улице женщина спрашивает у мамы близнецов:
-Наверное, они так кричат дома, от них такой шум?

Как же вы справляетесь?
-Всё не так сложно:

один кричит так, что второго не слышно

 

 

…..Только родив тройняшек, я поняла, какая же я богатая и счастливая! Не только из-за количества детей ) хотя, это, бесспорно, основной фактор ) Еще я убедилась в том, какая у меня крепкая семья и надежные друзья!

 

Когда я обнаружила, что с новорожденными дочками мне катастрофически не хватает третьей руки, третьей груди, а также способности Штрлица высыпаться \высыпаться? Куда высыпаться?\ за 15 минут – помощь пришла незамедлительно. Родные и друзья составил график дежурств – кто с нами остается днем, кто ночью, кто гладит пеленки, варит суп, и ходит в магазины. Больше всего, конечно же, досталось моим маме, папе, и бабушке - дай Боже им здоровья! У нас в семье тогда ходила шутка, что в появилась новая причина для отгула на работах – «я к новорожденным тройняшкам» )

 

Между прочим, высыпаться я научилась. Да так, что Штирлиц нервно курит в сторонке ) Я смотрела, который час, и проваливалась в глубокий сон. Видела сны, просыпалась отдохнувшая, опять смотрела на экран мобильного, чтоб понять, как долго я так крепко спала, и понимала, что прошло всего-навсего пару минут!!!

 

Скучаю за этой способностью… Она бы мне совсем не помешала в моей сумашедшей жизни )

 

….. Коллеги с моей работы и с работы бывшего мужа очень помогли в финансовом плане. Нам купили тройняшковую коляску, благодаря которой сбылась моя мечта: я вся такая красивая шла с такой красивенной огромной коляской, а внутри мирно посапывали, а иногда очень даже воинственно возмущались, красивые дети )

 

……Когда детям «стукнуло» 7 месяцев, я поняла, что однообразие и быт меня съедает, и надо срочно менять обстановку. На грудном вскармливании тройняшки провели пол-года, уже более-или менее наладился режим дня, я решила, что мне стало легче, и, чтобы не сойти с ума нужно уехать в отпуск. Я одолжила у папы микроавтобус \первый и последний раз за всю жизнь \, стойко пережила мамино истеричное «не пущу!», взяла с собой няню, друга с правами и умением отлично водить, и поехала на море, в славный город-курорт Бердянск )

 

На свежем морском воздухе дети вели себя идеально - ели и спали ) …спали и ели )…. Иногда бутузили, но лично мне море помогло не впасть в депрессию, и как говорит Ирена Карпа, «не стати куркою» )

 

Именно с той поры я поняла, что возможности Мамы безграничны, и мы начали путешествовать с девчатами по несколько раз в год. Как правило, объемы нашего багажа обычно вгоняли в ступор среднего обывателя, но с каждым годом они все уменьшались.

 

В первое наше путешествие папин Форд Транзит был загружен под завязку – кроватки-манежи, матрасы к ним, 2 стульчика для кормления, ходунки, переносная качелька на батарейках, не говоря о стратегических запасах подгузников, кашек и пюрешек, которые закупались в Киеве оптом по очень хорошим ценам. Тройняшковая коляска отлично трансформировала в авто-кресла.

 

Через год мы ехали на поезде – с двумя колясками-тростями (для двойни и однарной), двумя огромными чемоданами размера «кинг-сайз», горшками, и кучей «мелких» пакетов «кинг-сайз».

 

Сейчас мы ездим с одним большим и одним маленьким чемоданом, сумкой с едой-питьем и каждая дочь со своим рюкзачком.

 

…..Самым чудесным временем во всей моей жизни стал декретный отпуск с тройняшками. На самом деле декрет – это тяжелая работа, хотя бы просто потому, что здесь нет ни перерывов, ни перекуров, ни выходных, ни больничных. Но именно в декрете я переосмыслила свои жизненные ценности, и поняла, что вкладывать в детей, растить их – это самая крутая инвестиция! Просто потому, что вложенные усилия возвращаются в рекордно короткие сроки и с сумасшедшими процентами. А дивиденды в виде крепких объятий, и простая фраза «я так сильно тебя люблю!» - это то главное, ради чего стоит жить.

 

……. Выход на работу был сплошным стрессом. Я перестала быть нужным, незаменимым и идеальным работником. Было очень сложно это принять.

 

Как и у всех, дочки, которые пошли в детский сад, начали болеть, я брала больничные, голова была забита тройняшковыми проблемами, я разрывалась между желанием быть идеальным работником и идеальной мамой, но получалось откровенно плохо, причем и там, и там.

 

Я лишилась должности, попала под сокращение, много плакала, переживала, нервничала….

 

А потом меня «отпустило». Ведь самое главное у меня уже есть! И на данный момент именно мои дочки – это мой путь самореализации и совершенствования!

 

У меня есть работа со стабильной зарплатой и с прекрасными коллегами, готовыми поддержать в любую минуту! У меня есть хобби, от которого я получаю удовольствие и немножко дохода «на новую помаду». А прерванный карьерный рост…. Да Бог с ним! Жизнь ведь еще только начинается! Вот подрастут немного девчата, и будут помогать мне воплощать в жизнь мои бизнес-идеи. Вместе мы лучше справимся!

 

……Скажу откровенно, перед выходом из декретного отпуска я ломала голову над тем, как нам теперь жить. Работа предполагает выезд утром в 7-20, а возврат домой в 19-20 и позже. Детский сад начинает работать в 8-30, заканчивает - в 18-00. Я даже думала над тем, чтоб отдать своих тройняшек в сад санаторного типа, с понедельника по пятницу, но эта мысль была случайной, и долго в моей голове не задержалась. Я не смогла так поступить. И у нас до сих пор есть няня, которая утром отводит тройняшек в школу, а вечером забирает с продленки.

 

Девчата пошли в сад в 2,9 года. Сад дался нелегко, и, если бы у меня была возможность не водить их туда – я бы не водила, потому что с сентября по июнь, в течении 10 долгих месяцев мои девушки надрывно рыдали по утрам. Особенно первые месяцы. На их крики «Мамочка, не надо! Пожалуйстаааа!!!» выглядывало куча народа из окон, посмотреть, что там за изверг-мать издевается над бедными детьми.

 


 

….. Вы братья? - Нетмы близнецы!

- А братья и близнецы - не одно и то же?

- Не всегда. Мы, например, сёстры.


 

 

……Люди, выглядывающие из окон, случайные прохожие, выворачивающие шеи, и список дурацких вопросов – это есть в жизни каждой мамы тройни.

 

А это все Ваши?

 

А как это у Вас получилось?

 

А это девочки?

 

А почему не Вера, Надежда, Любовь?

 

А можно я сфотографируюсь с ними?

 

А Вам квартиру дали?

 

А льготы у Вас есть?

 

А Ваш муж не сбежал?

 

Ой, ну зато за один раз отстрелялись!

 

Ой, а у меня один ребенок хуже, чем Ваши трое, Вы не представляете, как мне тяжело!

 


 

И невдомек людям спрашивающим, что успехи детей, их умения, их способность жить и радоваться жизни - это заслуга родителей.

 

Потому что это наша главная Мамская задача - вложить в своих детей истинные ценности, научить элементарным вещам, дать знания и образование.

 

И не важно, сколько детей у тебя – один, или целая тройня.

 


 

Екатерина Купченко,

мама тройни

07.05.2016г.

 

X
X